2021韓劇推薦【魷魚遊戲】1-9集劇情與彩蛋解析│六大童年遊戲血腥玩法│掀起熱潮考驗人性第一季

魷魚遊戲於2021年9月17日全球上線的Netflix韓國原創劇,

由李政宰主演魷魚遊戲主角編號456,還邀來大咖明星孔劉、李炳憲客串,

在秘密場所以兒時遊玩的六個遊戲進行獎金挑戰規則,過程充滿血腥與人性考驗。

第一集劇情解析與觀看重點

疫情期間在家追劇成了消磨時間的一大樂趣,

2021年9月17日於Netflix開播的韓劇-魷魚遊戲早早就納入收看名單,

針對1-9集劇情稍作解析不重雷,本篇主單純紀錄值得推薦觀看的好劇。

個人感覺第一集的吸睛亮點就是孔劉現身在地鐵站搧李政宰耳光的片段,

一身西裝筆挺的孔劉不管左看右看、搭上通身氣勢就只有一個帥字可形容。

不熟韓國小遊戲的朋友可能會不明白此時孔劉提出的打紙牌遊戲,

其實就是雙方選擇代表不同顏色的紙牌,

在不直接觸碰的情況下,用自己的紙牌打翻對方的紙牌導致翻面,就算勝。

有點類似台灣古早的兒童遊戲ㄤ仔標(看誰的牌被對方先蓋到)。

等主角(李政宰飾演的成奇勳)因種種生活上的不如意撥電話答應參加遊戲後,

正式展開了六項童趣但卻包含血腥、以參賽者自身生命作為籌碼,

在秘密基地為了總額高達456億的獎金而鬥智鬥勇、看清人性的起轉過程,

結識了編號001的老爺爺、一路的保護與陪伴後更是由頭到尾的翻轉劇情。

第一關【一二三,木頭人】

第一關的遊戲不陌生,就是123木頭人,

不過這機器人公仔渾身透著一股冰冷,眼睛瞳孔更是高科技的臉部+動作辨識偵測器。

有一畫面機器人小女孩直接頭部180度翻轉更是令人毛骨悚然。

沒意外遊戲過程中當然就是一堆人被無情射殺,死掉的參賽者則轉換成一綑綑累積獎金。

第二集劇情解析與觀看重點

初入遊戲、頭一次親身經歷殘酷、無情射殺場景的一群遊戲參加者,

在面對生死抉擇與金錢誘惑時開啟了投票權利,過半數參加者同意即可中斷遊戲。

以一票之差、順利脫離了遊戲的一群參賽者,

回到現實社會中卻發現以往生活裡面臨的壓迫與問題依舊存在,

無力改變的困境如影隨形,哪邊是地獄、何又謂天堂?冷暖自知。

第三集劇情解析與觀看重點

主要在講述由魏嘏雋飾演的警察-黃俊昊,為了找尋失蹤哥哥而混入秘密組織,

雖然過程中有許多不合邏輯,但就是一條必須埋的劇情線,個人感覺看過即可。

長久以來韓劇最容易引人入戲的一點就是善於操作各類情感,

不論親情、感情、人性刻畫面總是恰到好處的揪心,在魷魚遊戲裡也沒錯過。

第二關【椪糖】

三角形、圓形、星形、傘形,四款形狀的椪糖依個人喜好先做選擇,

用細針成功取出完整形狀即可過關,明面憑運氣暗地卻也有算計,身邊的人究竟是敵是友?

使用打火機這幕的合理與邏輯性就不多作說明。

最近梗圖經典常用畫面之一,

掀開蓋的瞬間圖案幾乎斷了此過關與否,在網上最常被更換成困難的標誌。

常被作為梗圖的畫面之二,主角成奇勳利用糖碰水易化的特點、最終順利過關。

第四集劇情解析與觀看重點

遊戲過程中有許多是以隊伍(配對)方式進行,

參賽者互相殺戮也是被默許的殘酷淘汰方法,

其中又以因食物不足而產生的矛盾最為嚴重,

在人性陰暗面下摸黑的夜晚以防暴動夜襲,是敵是友的信任問題由此而生。

第三關【拔河】

自行挑選隊員、每10人一隊伍的團體拔河比賽,

比賽設於高台上,輸的一方會由高台中央直接墜落地板死亡。

主角隊伍有著兩位年輕女性以及一位老人,在拔河這種需硬實力的遊戲面前感覺相對弱勢。

最後憑藉著001號老爺爺的拔河經驗、有驚無險成功智取了這關比賽,

這場比賽還蠻驚心動魄的好看,尤其是取勝關鍵與兒時拔河的成功要素不謀而合,

驚險之餘還喚醒了學生時代的拔河記憶,影片結束後在腦內似乎還意猶未盡。

第五集劇情解析與觀看重點

一開始連結前集拔河遊戲的結束場面,不過於血腥但卻充分的喚醒記憶,

不得不說如此對比,一則生、一則死的場景運用還挺巧妙!

在魷魚遊戲中編號218,主角成奇勳兒時鄰居、從小天賦聰敏,

這位由朴海秀飾演的曹尚佑一角也是穿插整部劇的靈魂重點,

與魷魚遊戲編號199的非法外籍勞工阿里有不少對手戲,最後結局引人唏噓。

另外穿插在主劇情中,同是參賽者卻又負責摘取失敗者器官的醫生,

血淋淋非法販賣器官以及尋找失蹤哥哥的警察情節在這就粗略不談。

第六集劇情解析與觀看重點

在不知遊戲項目的狀況下2V2自由分組,人性通常第一直覺就是先找可靠安全的隊友,

第一時間被摒棄的多是弱勢老人與力氣小的女性,但遊戲規則卻往往令人意想不到。

第四關【打彈珠】

2人一組,每人有10顆彈珠,參加者以任何非暴力方式贏到對方的10顆彈珠即可獲勝。

本以為是參加遊戲的合作夥伴,因此多半挑選了夫妻或是熟識好友,

沒想到卻是2者只能活1的遊戲規則,在理想情義對照與現實生命之間如何取捨是本集看點。

神秘的001號老爺爺其實一直在暗中觀察著主角(李政宰飾演的成奇勳)行為舉止,

最後應是認可了男主角(幫助弱小與正直的人設後)才交出了最後一顆彈珠,

送彈珠時所講的話在知道結局後重看一次會更了解其深刻用意,

當然最後一集大結局老爺爺的身分也是本劇中最意外的翻轉。

神秘彩蛋

第四關特意安排在老舊街道裡玩彈珠讓老爺爺想起了許多陳舊往事,

在巷弄穿梭著時一眼就認出了舊家門,此時出現的彩蛋不知有朋友發現了嗎?

第七集劇情解析與觀看重點

或許是為了要劇迷更有現實社會感,延伸出一款米養百種人的感概,

所以貫穿全場的配角還有這位由金姝怜飾演的韓美女(典型牆頭草人設),

以及代表惡勢力與殘忍性格的張德秀(許成泰飾演),其中有不少對手戲就不詳述。

神秘彩蛋

隨著劇情更加深入,遊戲策劃人的真實身份也漸漸的由模糊中現身,

此幕出現的背影彩蛋有眼尖的朋友認出來了嗎?

通常這種殘忍的生存廝殺遊戲總是會有些從中取樂的觀看者橋段,

一邊豪賭一面暢飲、把普通人的性命當螻蟻般對待,藉此對比出生命也分富貴貧賤,

雖然是常見的劇情走向,但老實說此段加入的一群外國人讓我個人看得非常尷尬。

第五關【墊腳石橋】

參賽者順著號碼要在指定時間內走過一道懸掛在高空、由16組玻璃墊腳石組成的橋,

每步需要從一組兩塊玻璃(一為強化玻璃、一為普通玻璃)中擇一跳過。

回到遊戲本身,基本上一開始的選號(1-16號)就已注定了結局,

人在面對一切未知的恐懼時,總有著先搶先贏抑或者是躲在最後較安全的念頭,

拿著1號衣的男主角在最後一秒被交換成了16號,原來生於死也不過是一念之間。

第八集劇情解析與觀看重點

神秘彩蛋

第8集開始沒多久就先迎來了神祕彩蛋,

原本密密麻麻擺放著床鋪的團體宿舍因人數逐漸減少而嶄露出了全貌,

想來使用黑色床架也是為了遮擋壁畫好顯得不那麼突兀以及容易被發現吧?

此時潛入組織中調查的警察黃俊昊也終於有了哥哥下落,

不過很酷的面具隊長拿開面罩時我第一反應還以為會是孔劉呢,

結果居然是李炳憲,據說他也曾為遊戲冠軍,看看第二季應該會有更深入的鋪陳。

每回結束遊戲或是有參賽者死亡時,懸空的小豬撲滿都會多累積獎金,

一條人命究竟值多少錢?每回出現這畫面時總是會令人感覺到格外諷刺。

第九集劇情解析與觀看重點

參加最後魷魚遊戲的兩位其實就是早預料到的主角成奇勳(魷魚編號456),

與兒時一同長大的玩伴曹尚佑(魷魚編號218),

畢竟廝殺起來當然是有感情牽絆的倆人好看過不相識的對決,安排倒也順理成章。

第六關【魷魚遊戲】

參加者先選定攻方與守方,雙方以肢體碰撞和暴力作對抗,

攻方需達陣至魷魚圖案最上方的圓形部位即算獲勝,守方則需將攻方推走算獲勝。

一開始便由主角成奇勳選擇了攻方,

任何暴力形式都是被允許的情況下,只要抵達魷魚圖案最上方圓圈即可獲勝,

一陣肉搏廝殺後,主角終究不忍心親手殺了兒時玩伴於是想發動投票權利終止遊戲,

但狗血的劇情線應都猜得出最後的結局走向。

神祕小彩蛋

這裡有個小彩蛋不知道有朋友發現嗎?主角成奇勳一開始賽馬贏了456萬,

接著主角的魷魚遊戲編號即為456,最後贏的獎金也是456億,真的全是巧合嗎?

主角成奇勳贏了高額獎金後長達一年的時間卻都沒有動過半分錢,

或許是因道德上過不去的坎,也或者是親眼看著好友死亡畫面揮之不去,

這讓人聯想到現實中很多得到大額獎金的中獎者其實最後結局也不一定最好。

可謂心安理得,方才能永生自在。

最後振作起來、又染了一頭紅髮(是因為像魷魚顏色嗎?)的主角成奇勳,

在地鐵站居然又遇到了第一集出現過的孔劉,這也算是頭尾相連、有始有終的呼應。

由整部劇看下來可以發現所有主辦方的遊戲管理者都是戴著面具,

唯有孔劉這尊大神就這麼大拉拉的在地鐵站打紙牌、呼巴掌、發名片,

真實扮演身份是誰在此就不多加揣測,會放這張截圖純粹是因為他帥。

再來一張最近網路蠻夯的圖梗,

孔劉跟男主角成奇勳說了掰掰之後就搭乘上屍速列車了(笑)。

本來要搭飛機去洛杉磯找女兒的男主角成奇勳最後又改變心意,

撥打了名片上參加遊戲的電話,等於為魷魚遊戲第二季埋下了伏筆。

可引發聯想的是:現實中真的會有這種人嗎?

為了不讓更多人受害而甘願犧牲自我的利益(不論是情感抑或者是金錢),

或許,人生裡的每一個抉擇本就是對於人性的一種考驗,而戲劇只是引發且放大罷了。

相關類型戲劇作品

在韓劇-魷魚遊戲熱播之際也有不少人會提到2014年上映的日本電影-要聽神明的話

同樣是以兒童時的熟悉遊戲(不倒翁、招財貓、踢罐子等)而進行的殘酷血腥考驗,

最後的俄羅斯套娃讓結局翻轉也稱得上是神來一筆,喜歡相同類型的朋友頗推薦。

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。